Nhoque de Batata Caseiro



 

Nhoque de Batata Caseiro

Nhoque caseiro parece complicado, mas o processo real de fazê-lo é muito fácil e vale a pena o esforço. Depois de ferver, descascar e amassar algumas batatas, você vai misturá-las com um ovo para fazer a “massa”. Depois vem a parte divertida e reconfortante: coloque sua lista de reprodução ou podcast favorito enquanto amassa, corta e adiciona pequenos recortes a cada peça. Assim que estiverem prontos, basta fervê-los por 30 segundos e fritar em um molho decadente de manteiga e sálvia (ou um molho de sua escolha).

Ingredientes

para 2 porções

 

1 colher de chá de sal kosher e mais para ferver as batatas

4 batatas vermelhas médias

1 colher de chá de pimenta preta moída na hora

1 ovo grande

1 ½ xícaras de farinha de trigo (190 g), mais mais para polvilhar

2 colheres de sopa de manteiga sem sal

1 raminho grande de folhas de sálvia fresca


Preparação

Adicione as batatas a uma panela grande com água fria e salgada. Leve a água para ferver e cozinhe por 20 a 5 minutos, ou até que um garfo possa perfurar facilmente uma batata. Escorra as batatas e reserve até esfriar o suficiente para manusear, mas ainda quente.

Usando um descascador ou os dedos, retire a pele das batatas. Adicione as batatas a uma tigela média e amasse até que não restem grumos. Adicione o sal e a pimenta e misture bem. Faça um buraco no centro das batatas e quebre o ovo nele. Bata o ovo brevemente e, em seguida, use as mãos para misturar delicadamente nas batatas até distribuir uniformemente.

Coloque a farinha em uma superfície limpa e coloque a massa de batata sobre ela. Trabalhando com rapidez e cuidado, amasse a massa, incorporando apenas a quantidade de farinha necessária ao longo do caminho até que a massa perca a pegajosidade e fique mais sólida. Corte a massa em 4 porções. Estenda 1 porção em uma corda longa, com cerca de 2,5 cm de largura, cortando ao meio e trabalhando com 1 metade de cada vez se a corda estiver ficando muito longa. Corte a corda em pedaços de ½ polegada e reserve em uma superfície levemente enfarinhada. Repita com a massa restante.

Se desejar, coloque um garfo na superfície de trabalho e deslize cada quadrado de nhoque da base das pontas do garfo até o topo para fazer um padrão decorativo ou pressione o dedo no centro de cada quadrado para fazer um divot.

Leve uma panela grande de água salgada para ferver. Adicione o nhoque em lotes, mexendo delicadamente uma ou duas vezes para garantir que não grudem. Ferva até que subam à superfície; depois de mais 15-30 segundos na água, retire.

Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo médio. Adicione a sálvia e cozinhe até começar a ficar crocante, 46–60 segundos, depois adicione o nhoque e misture até dourar levemente.

Aproveitar!


Origem do Nhoque

A origem do nhoque é atribuída à Itália, mais especificamente à região da Lombardia, no norte do país. Acredita-se que a receita do nhoque tenha sido trazida para a Itália pelos romanos durante o período do Império Romano.

A palavra "nhoque" vem do italiano "gnocchi", que deriva do termo latino "knöllus", que significa "nódulo" ou "bola". Inicialmente, o nhoque era feito apenas com farinha de trigo e água, mas com o tempo, os italianos começaram a adicionar batatas à massa, o que se tornou a versão mais popular.

A introdução das batatas na receita do nhoque ocorreu no século XVI, após a chegada desse tubérculo à Europa vindo das Américas. A batata trouxe uma nova textura e sabor à massa, tornando-a mais leve e macia.

A tradição de comer nhoque em determinados dias da semana, como o dia 29 de cada mês, por exemplo, tem origens populares e supersticiosas. Diz-se que São Pantaleão, um santo da Igreja Católica, apareceu a um pobre cozinheiro em um dia 29 de dezembro e lhe ofereceu um prato de nhoque. Em agradecimento, o cozinheiro distribuiu a massa com as pessoas ao seu redor e, desde então, acredita-se que comer nhoque no dia 29 traz sorte e prosperidade.

Hoje em dia, o nhoque é um prato popular em toda a Itália e é preparado de diferentes maneiras, com molhos variados, como molho de tomate, pesto, manteiga e sálvia, entre outros. Também ganhou popularidade em muitos outros países, sendo apreciado em diversas culturas ao redor do mundo.

Curiosidades

Dia da fortuna: A tradição de comer nhoque no dia 29 de cada mês, conhecido como "Dia da Fortuna", é popular em muitos países, especialmente no Brasil e na Itália. Diz-se que colocar dinheiro embaixo do prato de nhoque traz ainda mais sorte e prosperidade.

O teste do garfo: Diz a lenda que para atrair sorte ao comer nhoque, você deve fazer um teste usando um garfo. Pegue um nhoque com o garfo e coloque uma nota embaixo do prato. Se o nhoque grudar no garfo, significa que a sorte está a caminho.

Variedade de ingredientes: Embora a versão mais conhecida do nhoque seja feita com batatas, existem outras variações que usam ingredientes diferentes. Por exemplo, na região da Ligúria, na Itália, é comum encontrar nhoque feito com farinha de castanha.

Formas criativas: O formato tradicional do nhoque é arredondado e levemente achatado, mas é possível encontrar variações criativas. Em algumas regiões da Itália, o nhoque é feito em formato de cilindro, enquanto em outras é moldado em pequenos buracos para capturar mais molho.

Festival do Nhoque da Fortuna: Na Argentina, há um evento anual chamado "Festival del Ñoqui de la Suerte" (Festival do Nhoque da Fortuna) que acontece no dia 29 de cada mês. Pessoas se reúnem para comer nhoque e compartilhar momentos de alegria e boa sorte.

Recorde mundial: Em 2010, na cidade de Monte Urano, na Itália, foi criado o maior prato de nhoque do mundo, pesando cerca de 3.400 kg. O prato gigante foi preparado com mais de 2 toneladas de batatas, farinha, ovos e molho de tomate.

Versatilidade culinária: O nhoque é um prato versátil que pode ser acompanhado por uma variedade de molhos, como bolonhesa, quatro queijos, pesto, manteiga e sálvia, entre outros. Além disso, pode ser combinado com diferentes ingredientes, como vegetais, frutos do mar ou carnes.

Essas são apenas algumas curiosidades sobre o nhoque. É um prato amado em todo o mundo e cheio de histórias e tradições interessantes.


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