Prepare-se para uma erupção de chocolate com esses Lava Cakes! Ricos e decadentes com um centro pegajoso, eles são a sobremesa perfeita para satisfazer seu desejo por doces.
Ingredientes para 4 porções
5 colheres de sopa de manteiga sem sal e mais, amolecida, para untar os ramequins
2 colheres de sopa de açúcar granulado
¼ xícara de creme de leite (60 mL)
1 ¼ xícaras de chocolate amargo (215 g), dividido
2 ovos grandes
2 gemas grandes
⅓ xícara de açúcar mascavo claro (75 g)
½ colher de chá de sal kosher
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chantilly (240 mL), para servir
1 xícara de frutas frescas (150 g), para servir
Preparação
Cubra o interior de 4 ramequins de 1 xícara (125 G) com manteiga amolecida e polvilhe com o açúcar granulado, inclinando para cobrir completamente. Reserve em uma assadeira com borda.
Aqueça o creme de leite em uma panela pequena até ferver.
Despeje o creme fervente sobre ½ xícara (120 ml) de chocolate amargo em uma tigela pequena e deixe descansar por 3 minutos. Mexa até o chocolate derreter e ficar homogêneo. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos ou guarde no freezer por até 3 meses.
Pré-aqueça o forno a 425 ° F (220 ° C).
Em uma tigela pequena para micro-ondas, misture o restante de ¾ xícara (170 g) de chocolate e a manteiga. Leve ao micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo entre eles, até derreter completamente.
Em uma tigela média, bata os ovos, as gemas, o açúcar mascavo, o sal e a baunilha com uma batedeira elétrica em velocidade média-alta até ficar claro e espumoso, cerca de 8 minutos.
Dobre delicadamente a mistura de chocolate na mistura de ovos, tomando cuidado para não esvaziar os ovos. Adicione a farinha e envolva para incorporar.
Divida metade da massa entre os ramequins preparados. Adicione ½ colher de sopa de ganache gelado ao centro de cada ramekin e coloque o restante da massa por cima.
Asse por 12 minutos, até que os topos estejam firmes e os bolos comecem a se soltar das laterais dos ramequins.
Deixe os bolos de lava esfriarem um pouco e depois inverta em pratos. Polvilhe com açúcar em pó e decore com frutos silvestres. Sirva imediatamente.
Aproveitar!
Informações Nutricionais
Ocultar informações
Calorias 619
Gordura 46g
Carboidratos 48g
Fibra 4g
Açúcar 36g
Proteína 12g
Origem
O bolo lava de chocolate, também conhecido como "molten chocolate cake" em inglês, é uma sobremesa bastante popular em todo o mundo. Sua origem pode ser atribuída a um chef francês chamado Jean-Georges Vongerichten.
Em meados da década de 1980, Jean-Georges estava trabalhando como chef executivo do restaurante Lafayette, localizado no hotel Drake em Nova York. Diz-se que a criação do bolo lava de chocolate foi acidental. Jean-Georges estava preparando um bolo de chocolate e, ao retirá-lo do forno antes que estivesse completamente cozido, ele descobriu que o interior do bolo estava líquido e cremoso, enquanto a parte externa estava firme.
Esse "acidente" resultou em uma sobremesa irresistível, com uma casquinha crocante por fora e um interior cremoso e escorrendo de chocolate líquido. O sucesso do bolo lava de chocolate foi imediato e o prato se tornou uma especialidade de Jean-Georges. O restaurante Lafayette fez fama com essa sobremesa deliciosa e em pouco tempo outros estabelecimentos ao redor do mundo começaram a reproduzi-la.
O bolo lava de chocolate ganhou popularidade rapidamente e passou a ser servido em muitos restaurantes e confeitarias renomadas. A combinação de um bolo de chocolate rico e macio com o interior líquido derretido tornou-se uma tentação irresistível para os amantes de chocolate.
Hoje em dia, existem muitas variações do bolo lava de chocolate, com diferentes ingredientes e sabores adicionais. Além do chocolate, pode-se encontrar versões com adições como caramelo, frutas, café, menta, entre outros.
O bolo lava de chocolate é uma sobremesa versátil e muito apreciada, que proporciona uma experiência decadente e deliciosa para os amantes de chocolate. Sua origem acidental é um exemplo de como algumas das melhores criações culinárias podem surgir de erros e experimentações na cozinha.
Curiosidades
O bolo lava de chocolate é conhecido por seu centro líquido e cremoso, que se assemelha a um "lava" de chocolate quando cortado. Essa característica única é alcançada pelo tempo de cozimento cuidadosamente controlado, para que a parte externa do bolo fique firme, mas o interior permaneça líquido.
O bolo lava de chocolate geralmente é servido imediatamente após sair do forno, enquanto o centro ainda está quente e derretido. Isso proporciona uma experiência sensorial incrível, com o contraste de temperaturas entre a casca externa e o centro líquido.
Embora o bolo lava de chocolate seja tradicionalmente feito com chocolate amargo, é possível encontrar variações que utilizam chocolate ao leite ou chocolate branco para criar diferentes sabores e intensidades.
A sobremesa se tornou extremamente popular em restaurantes finos e sofisticados, onde é frequentemente servida acompanhada de sorvete de baunilha ou creme chantilly.
Além do seu sabor delicioso, o bolo lava de chocolate também é valorizado pela sua apresentação. O corte do bolo revelando o centro líquido derretido é visualmente atraente e tentador.
O bolo lava de chocolate se espalhou rapidamente pelo mundo e se tornou uma sobremesa muito popular em diferentes culturas e países.
Existem várias variações criativas do bolo lava de chocolate, com adições de outros ingredientes, como caramelo, framboesas, avelãs, café, entre outros, para proporcionar diferentes sabores e texturas.
Embora seja tradicionalmente um bolo de chocolate, a técnica de "lava" também pode ser aplicada a outros sabores de bolos, como baunilha ou caramelo.
O bolo lava de chocolate é uma sobremesa que combina indulgência com simplicidade. Sua preparação geralmente envolve poucos ingredientes e não requer habilidades avançadas de confeitaria.
O bolo lava de chocolate é uma escolha popular para ocasiões especiais, como jantares românticos, celebrações de aniversário e festas de fim de ano, devido à sua elegância e sabor excepcionais.
Espero que essas curiosidades tenham aumentado ainda mais o seu apreço pelo delicioso bolo lava de chocolate!
Nenhum comentário:
Postar um comentário